아침에 먹는 사과, 저녁과 밤에 먹는 사과
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사과를 사 왔는데, 저녁 식사에 사과 1개를 포함시켜 먹었습니다. 저녁에 사과를 먹으면 생각나는 말이 있습니다. '아침 사과는 금, 저녁 사과는 독'이라는 말. 먹으면서도 마음 한 구석이 개운하지 않습니다. 어째서 그런 말이 있는지, 정말로 밤에 먹는 사과가 나쁜지 살펴봅니다.
1. 사과의 성분과 소화 기능
사과는 껍질에 더 영양분이 많아 껍질을 함께 먹는 것이 좋습니다. 특히 사과 껍질에 있는 셀룰로오스 성분은 장을 활성화하여 변비를 해소하는데 도움이 됩니다. 또한 사과 껍질에는 장내 유익균을 증식하는 펙틴도 풍부하게 들어 있습니다.
아침 식사 후에 사과를 먹으면 이러한 성분들 때문에 장이 자극을 받아 대변을 쉽게 볼 수 있습니다. 그러나 밤에 사과를 먹으면 장 운동이 활발해져 숙면을 방해받을 수 있습니다. 자는 동안 소화가 안 된 식이섬유가 가스를 만들어 아침에 일어난 후에도 속이 더부룩하기도 합니다. 또한 사과의 유기산이 위의 산도를 높여 누워 있는 동안 속 쓰림이 심할 수 있습니다.
2. 건강한 사람은 언제 먹어도 좋다
소화가 잘 되고 위가 건강한 사람은 사과를 언제 먹든 문제가 되지 않습니다. 단, 소화기관이 약하면 아침에 먹는 것이 좋습니다.
밤에 먹으면 위액을 과다하게 배출하고, 장운동을 촉진해 숙면을 취할 수 없게 된다지만 건강을 위협할 수준은 아니라고 합니다. 불편할 뿐이지요. 그런데 이것은 사과의 탓이라기보다는 늦은 시간에 먹는 야식 탓을 하는 게 맞습니다.
늦은 시간에 야식을 먹는 습관은 자기 전에 위액분비를 늘려 소화불량이나 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.
불편할 수도 있다니 되도록 아침에 먹는 것이 좋겠으나, 그렇다고 별 문제도 없는데 굳이 저녁에 사과를 금기시할 일도 아닌 것 같습니다. 조금 일찍 먹고 충분히 저녁 활동을 하면 불편할 일도 적을 듯합니다.