시장에 갔다가 동태포가 싸길래 두 팩을 오천 원에 사 왔습니다. 부침가루와 계란을 꺼내어 오랜만에 동태전 만들기에 돌입했습니다. 완성하고 보니 계란물은 양이 거의 맞았는데, 부침가루는 부어놓은 것이 좀 남았습니다. 이건 어쩌지? 그래서 찾기 시작했습니다. 밀가루, 전분, 튀김가루, 부침가루, 미숫가루, 고춧가루, 커피 찌꺼기, 단백질 가루, 가루약... 이러한 가루 종류들이 음식물 쓰레기인지 일반 쓰레기인지, 어떻게 배출해야 하는지 정리했습니다.
가루 종류의 쓰레기 배출 방법
밀가루, 전분, 튀김가루, 부침가루, 미숫가루 | 음식물 쓰레기 -> 음식물 쓰레기 봉투 |
고춧가루 | 일반쓰레기 -> 종량제 봉투 |
단백질 가루 | 일반 쓰레기 -> 종량제 봉투 |
커피 찌꺼기 | 일반 쓰레기 -> 종량제 봉투 |
1) 밀가루, 전분, 튀김가루, 부침가루, 미숫가루
매운 성분이 없는 밀가루, 전분, 튀김가루, 부침가루, 미숫가루 등은 음식물 쓰레기로 버립니다.
귀찮다고 설거지하며 싱크대에 버리면 반죽 형태가 되어 배수관에 들러붙을 수가 있습니다. 음식물 쓰레기봉투에 버리세요.
미숫가루는 소량일 때는 음식물 쓰레기로 버리고, 대량으로 배출할 경우에는 일반쓰레기(종량제봉투)로 버립니다.
대량의 미숫가루가 음식물 수거함으로 들어가면 수분이 많은 다른 음식물들과 섞이어 점성을 높여서 음식물쓰레기 처리과정에서 문제를 유발할 수 있다고 합니다.
2) 고춧가루
음식물 쓰레기인지 일반 쓰레기인지 헷갈리기 쉬운 것이 고춧가루지요. 고춧가루와 고추장은 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 많아 사료나 퇴비를 만들기 적합하지 않으므로 일반 쓰레기입니다.
고춧가루를 싱크대 배수구에 버리면 물과 만나 걸쭉해져 배수구를 막을 수 있습니다. 종량제 봉투에 넣어 버리세요.
고추장을 버릴 때는, 비닐봉지에 넣고 잘 묶어서 종량제 봉투에 배출합니다.
3) 커피 찌꺼기
원두를 내리고 남은 커피 찌꺼기는 일반 쓰레기로 분류됩니다. 종량제 봉투에 넣어서 버립니다.
기름을 흡착하여 덩어리를 만들 수 있어서 싱크대 배수구에 버리면 안 됩니다.
4) 단백질 가루
운동하면서 먹는 단백질 가루는 동물의 사료로 사용하기에 부적합해서 종량제 봉투에 배출해야 합니다.
5) 가루약
가루로 된 약은 의약품이라 별도로 처리해야 합니다. 폐의약품은 하천, 토양으로 흘러들어 생태계를 교란할 수 있어서, 버릴 때는 반드시 약국 또는 보건소에 비치된 폐의약품 수거함에 배출해야 합니다.
6) 가루는 아니지만 소스 종류도 버릴 때 난감합니다. 음식물 쓰레기 기준은 '퇴비나 사료로 재활용할 수 있는가'입니다. 소스 종류는 재활용 작업을 해도 사료나 퇴비로 활용이 어렵다고 합니다.
그러므로 핫소스, 마요네즈, 케첩, 칠리소스 등은 내용물을 키친타월이나 신문지 등에 흡수시켜서 일반쓰레기로 종량제 봉투에 분리 배출해야 합니다.
위 내용은 일반적인 내용이며, 각 지자체가 음식물 쓰레기를 처리하여 사료로 만드는가, 연료로 사용하는가에 따라 음식물 쓰레기 배출방법이 조금씩 다릅니다. 또한 대량으로 배출할 때는 문의 후 배출하는 것이 좋습니다.
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