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여름에는 더운 음식보다는 냉면이나 콩국수 같은 차가운 음식을 찾기도 합니다. 식당에서 여름 메뉴로 냉면을 추가하는 경우도 많습니다. 그러나 사실 냉면은 겨울 음식입니다. 어째서 냉면을 겨울에 먹게 되었는지, 그리고 함흥냉면과 평양냉면은 일반적으로 어떤 차이가 있는지 정리합니다.
1. 냉면은 겨울음식
냉면은 '차게 먹는 면 요리'를 말합니다.
과거, 가을에 수확한 메밀은 겨울철음식의 중요한 재료가 되었습니다. 메밀로 만든 면은 뜨거운 국물에서는 금방 풀어져서 차가운 육수에 넣어 먹어야 제대로 맛이 납니다. 여름에 차가운 육수를 구하기도 어려웠고, 겨울에 시원한 동치미 국물에 냉면을 먹어야 제 맛을 느낄 수 있어서 겨울철음식이 되었습니다.
2. 함흥냉면과 평양냉면
평양냉면 | 함흥냉면 | |
면발 주재료 | 메밀 | 전분 |
질긴 정도 | 질기지 않음 | 질긴 편 |
주된 조리법 | 물냉면 | 비빔냉면 |
맛의 특징 | 슴슴하고 깊은 육수 맛이 특징 | 매콤달콤한 양념장과 고명이 특징 |
함흥 지역에서는 평양보다 비가 적게 내려 메밀 수확도 쉽지 않아 감자 또는 고구마를 심었는데, 이들이 면의 재료가 되었습니다. 또한 함흥 지방 바닷가에서 잡히는 신선한 가자미 회를 고추장으로 양념하여 국수에 얹어 비벼 먹는 것이 특징이 되었습니다.
지금은 일 년 내내 살얼음 동동 뜨는 냉면을 즐길 수 있고, 재료나 고명도 다양합니다. 김치만큼이나 지역별로 다양하다는 냉면, 그래도 다음에 평양냉면집에 가면 물냉면을, 함흥냉면집에 가면 비빔냉면을 먹어봐야겠습니다.
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