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처음 '칼로리 제로'라는 표시를 보고 의아했습니다. 다시 보아도 당류 제로가 아니라 칼로리 제로, 밥알이 들어있는 식혜가 칼로리 제로라니, 그러면 밥알 제거하고 식혜 물만 들어있는 건가? 맛이 괜찮을까? 궁금해서 하나 먹어보니, 달짝지근한 맛도 있고, 밥알도 약간 들어가 있는 '식혜'가 확실했습니다. 밥알이 들어 있는데 어떻게 칼로리가 제로라는 것인지 알아보았습니다.
1. 비락식혜 제로
2024년 3월에 새로 출시된 제품입니다. 일반 식혜와 같이 쌀을 사용하여 만들지만 밥알의 당분과 탄수화물을 뺀 섬유질만 남기는 당화 공정을 거친다고 합니다. 그렇게 쌀은 섬유질만 남기고, 단맛은 대체감미료(에리스리톨)를 사용하여 만들었습니다
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2. 칼로리 제로의 기준
식품의약품안전처의 식품 등의 표시 기준에 따르면, 식품 100ml당 당류는 0.5g 미만, 칼로리는 4kcal 미만이면 칼로리를 0으로 표시할 수 있습니다. 비락식혜 제로의 영양성분은 1.5L에 20kcal로 100 ml 당 약 1.3kcal로 0 칼로리 표시 기준에 적합합니다.
당류 | 칼로리 | |
기준 100ml당 | 0.5g 미만 | 4kcal 미만 |
팔도 비락식혜 제로 1.5L | 20kcal (100ml당 1.3kcal ) |
100ml 당 탄수화물이 4g 이면 1.5L에서는 60g인데, 탄수화물이 60g 이면서 칼로리는 20kcal라니, 탄수화물 1 g 은 4kcal를 만든다고 학교 때 외운 것이 무색합니다.
3. 합성 감미료 에리스리톨(에리트리톨)
비락식혜 제로에서 사용된 감미료 에리스리톨은 칼로리가 매우 낮아 제로칼로리 음료에 자주 쓰이고, 혈당이 거의 오르지 않아 당뇨병 환자를 위한 감미료로도 쓰입니다. 90% 이상이 배설되며 나머지는 대장에서 미생물 작용으로 소모되어 신체에서 에너지로 쓰이거나 지방으로 쌓이는 경우가 매우 미세하여 0칼로리 감미료로 취급됩니다.
마치 식이섬유 비슷하게 작용해서 너무 많이 먹으면 더부룩하고 소화가 잘 안 되거나 설사를 일으킬 수 있습니다.
에리스리톨은 주로 옥수수 전분에서 추출되는데 유전자 변형 옥수수 관련 논란이 다소 있으나 특정성분만 뽑아내기 때문에 원료가 어떻든 별 상관이 없다는 것이 통설입니다.
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