정월 대보름입니다. 땅콩 껍데기가 쓰레기로 나왔습니다.
이걸 어떻게 버려야 할까요
옆에 있는 귤껍질은 어떻게 버려야 할까요.
자주 버리면서도, 헷갈려서 버릴 때마다 찾아보는 음식물 쓰레기의 배출 기준을 정리해 봅니다.
1. 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기 구분 기준
음식물 쓰레기는 가공 후에 퇴비나 바이오 연료, 가축의 사료 등으로 쓰입니다.
그래서 가축의 사료로 사용할 수 있는지가
일반 쓰레기와 음식물 쓰레기를 구분하는 큰 기준입니다.
2. 채소류
채소의 마른 껍질과 뿌리는 일반 쓰레기입니다.
쪽파, 양파, 파, 마늘, 옥수수, 미나리 등 채소의 마른 껍질과 뿌리에는
가축의 소화능력을 떨어뜨리는 성분이 있어서 일반 쓰레기로 배출해야 합니다.
고추씨와 고춧대, 옥수숫대도 일반 쓰레기입니다.
감자, 고구마의 껍질은 음식물 쓰레기입니다.
3. 과일류
복숭아, 살구, 감, 체리, 망고 등 크고 딱딱한 씨앗과
파인애플, 코코넛 등의 딱딱한 껍질은 일반 쓰레기입니다.
귤, 바나나, 사과 등의 껍질과 딸기, 토마토 등의 꼭지는
상대적으로 부드러워 가축이 먹을 수 있기 때문에 음식물 쓰레기로 배출합니다.
(딱딱한 바나나 꼭지는 일반 쓰레기입니다)
단단해서 헷갈리지만 수박이나 멜론은 껍질을 작게 조각내어 음식물 쓰레기로 배출합니다.
4. 곡류, 견과류
왕겨와 호두, 밤, 땅콩 등 견과류의 껍질은 일반 쓰레기입니다.
5. 육류, 알 껍데기
소나 돼지, 닭 등의 털과 뼈다귀, 비계, 내장은 일반 쓰레기입니다.
달걀, 오리알, 메추리알 등의 껍데기는 일반 쓰레기입니다.
6. 어패류
홍합, 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴, 게, 가재 등의 껍데기와
생선의 뼈, 내장은 일반 쓰레기입니다.
생선의 내장은 포화지방산이 많아 사료로 사용할 수 없습니다.
생선 대가리는 음식물 쓰레기입니다.
7. 찌꺼기 등
일회용 티백, 한약재, 커피 등의 찌꺼기는 일반 쓰레기입니다.
8. 장류, 소금기 있는 음식
고추장, 된장 등의 장류는 염분이 많아 가죽의 사료로 사용할 수 없으므로
일반 쓰레기로 배출합니다.
김치와 같이 소금기가 있는 음식은 물에 헹구어 소금기를 덜어내면 음식물 쓰레기,
그렇지 않으면 일반 쓰레기로 배출해야 합니다.
9. 곰팡이가 피거나 상한 음식
곰팡이가 피거나 상한 음식은 원래 음식물 쓰레기 기준에 맞는 것이었다면 음식물 쓰레기로 배출합니다.
한국환경공단에서는 음식물 쓰레기를 사료화하는 과정에서
고열로 가열하여 대장균 등 병원균이 완전히 멸균되고, 악취도 태워 없앤다고 하니
원래의 배출 기준에 맞게 배출하면 됩니다. (원래 음쓰였으면 음쓰로, 원래 일반이었으면 일반으로)
일반적인 기준은 이렇지만,
각 시군구의 홈페이지에 들어가 살펴보면 지자체별로 배출 기준이 다릅니다.
주로 육류, 어류의 내장, 비계와 된장 고추장 등 장류에서 차이가 있습니다.
어떻게 다를 수가 있는가 싶지만
각 지자체의 음식물 처리방식이 각각 달라서,
음식물 처리를 어떻게 하느냐에 딸 배출 방법이 달라진다고 합니다.
처음에 이야기한 것처럼, 내가 사는 곳의 음식물 쓰레기로 동물의 사료로 만드느냐,
바이오 연료로 사용하느냐, 가축의 퇴비로 사용하느냐에 따라
배출 방법이 달라질 수밖에 없습니다.
이유가 납득은 가지만 불편한 것은 사실입니다.
그러니, 검색해 보면 답이 각양각색으로 나올 수밖에 없습니다.
내가 사는 지역의 쓰레기 배출 방법을 홈페이지에서 혹은 전화로 확인해야 합니다.
그리고 배출할 때는 물기를 최대한 제거하고 수박처럼 큰 것은 잘게 조각내어
전용 봉투나 전용 수거 용기에 배출해야 합니다.
일반 쓰레기와 음식물 쓰레기의 구분을 표로 정리하면 아래와 같습니다.
기준에 맞게 잘 배출하여 환경도 보호하고 과태료 부과받는 일도 없었으면 좋겠습니다.
일반 쓰레기 | 음식물 쓰레기 | |
채소 | 채소의 마른 껍질과 뿌리 쪽파, 양파, 파, 마늘, 옥수수, 미나리 고추씨와 고춧대, 옥수숫대 |
감자, 고구마의 껍질 |
과일 | 복숭아, 살구, 감, 체리, 망고 등 크고 딱딱한 씨앗 파인애플, 코코넛 등의 딱딱한 껍질 딱딱한 바나나 꼭지 |
귤, 바나나, 사과 등의 껍질 딸기, 토마토 등의 꼭지 수박 멜론 껍질 |
곡류, 견과류 | 왕겨와 호두, 밤, 땅콩 등 견과류의 껍질 | |
육류 | 소나 돼지, 닭 등의 털과 뼈다귀, 비계, 내장 (비계, 내장 - 지역마다 다름) |
|
알 껍데기 | 달걀, 오리알, 메추리알 등의 껍데기 | |
어패류 | 홍합, 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴, 게, 가재 등의 껍데기 생선의 뼈, 내장 (내장 - 지역마다 다름) |
생선 대가리 (지역마다 다름?) |
찌꺼기 등 | 일회용 티백, 한약재, 커피 등의 찌꺼기 | |
장류, 소금기 있는 음식 | 고추장, 된장 등의 장류 (지역마다 다름) |
헹군 김치 (지역마다 다름) |
부패한 음식 | 원래의 기준대로 배출 | 원래의 기준대로 배출 |
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